Поэт и художник Максимилиан Волошин обожал путешествовать по холмам вокруг Коктебеля. Любимое его место - хребет Кучук-Янышар. Открывающиеся с горы пейзажи отражены во многих его художественных произведениях. На вершине горы находится каменная скамейка Волошина, на которой, и по сей день, живописцы пишут свои картины. Несколько знаменитых (и малоизвестных) художников и литераторов завещали пепел их праха развеять над этой горой.
М. Волошин первым завещал похоронить его на вершине хребта Кучук-Янышар, а его вдова Мария Степановна, друзья и поклонники творчества Максимилиана Александровича выполнили его просьбу.
На конкретное место его погребения Волошин указал еще при жизни. С момента захоронения поэта на этом хребте, все называют эту гору Волошинской.
Гора та, как бы ни звалась, До веку будет зваться Волошинской.
М. Цветаева, 1932 г.
В наше время туристы и почитатели творчества М. Волошина любят ходить на экскурсию по тропе на гору Волошина, которую можно совершить самостоятельно либо с гидом.
Все, кто знает коктебельские традиции каждый раз поднимаясь на гору, чтобы поклониться захоронению Волошина, возлагают к могильной плите камешки, принесенные с побережья. Об этом попросил сам поэт после того, как его друг писатель Александр Грин подарил ему камешек коктебельской гальки со своим автографом. Сейчас этот предмет экспонируется в Доме-музее М.А. Волошина.
На северо-восточной стороне вершины стоит поклонный крест (установлен неизвестными) с надписью «Коктебелю от благодарных петербуржцев», который часто заводит в заблуждение новичков. Традиционно люди стремятся к кресту (предполагая надгробному), а лежащую на земле небольшую гранитно-мраморную плиту с надписью «Поэт Максимилиан Волошин» замечают благодаря подсказкам бывалых туристов или уходят, не найдя её.
Могила Волошина и её популярность настолько велика для туристов. Еще в 1955-1956 годах писатель-фантаст Иван Ефремова в своем романе «Туманность Андромеды», а в 1968 году - в произведении «Час Быка» он упоминает о древнем мудреце, похороненном на вершине холма. Герои И. Ефремова часто ссылаются на заветы «философа и историка пятого периода ЭРМ» Эрфа Рома, которые созвучны с философскими работами М. Волошина.
Она располагается не в самой городской черте, а немного к востоку от Коктебеля, недалеко от Мертвой бухты.