Этот храм уникален своей историей. Он выстоял не только во всех войнах и революциях, но и при прямой попытке его уничтожить. Его посетил царь Николай II. Здесь венчалась одна из дочерей Ивана Айвазовского. И здесь когда-то был устроен склад химпродукции. Лишь в 2000 году святыня стала доступной для прихожан.
Изначально место в селе Насыпное, которое сейчас занимает современный храм, в 4-6 веке было отдано под греческую часовню. Вокруг нее возникло небольшое моряцкое поселение. Однако в 9 веке из-за междоусобного конфликта на религиозной почве часовню разрушили. На этой территории уже в 12 веке образовалась купеческая колония из армян. Они в 1393-1420 гг. возвели новую церковь – во имя Святого Григория. Но и этому строению не пришлось долго существовать: кровопролитная война между мусульманами и христианами стала причиной разрушения храма в 1618 году. Он был сожжен и в его стенах погибли почти 500 армян разного возраста. В результате люди начали стороной обходить кровавое место. Оно пустовало вплоть до конца 18 века.
В 1796 году русскому генералу Захарию Бекарюкову Екатерина II преподносит этот участок в дар – за хорошую воинскую службу. И здесь благодаря настоянию и усилиям Захария Ивановича строится новая церковь – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Выбрали такое посвящение не зря: местные пастухи уверяли, что неоднократно видели образ Божьей Матери над местом, где мученическую смерть приняло столько верующих.
Службы велись в церкви до 1937 года. В пустующем помещении сначала устроили склад под зерно, а потом – под химпродукцию. Колокольню при храме уничтожили с помощью тракторов. А само здание святыни пробовали разрушить в 1984 году танками. Однако строение выдержало. И пребывало в забвении до 1996 года. Спустя два года началась реставрация. В 2000-м обновленную церковь освятили.
Ее история уникальна. Она, слово птица Феникс, каждый раз возрождалась, но в разных обличиях. И сейчас предстает в виде изящной церкви в стиле классицизма. У нее необычная планировка – в форме креста с единственным куполом в центре. Часть икон – дар мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Здесь проходило венчание одной из его дочерей. А однажды был совершен молебен в честь Николая II, на котором он присутствовал сам.
На сегодня в церкви тоже проводятся богослужения. Все, кто попадают на службу здесь, отмечают уютную и тихую обстановку, а также дивный иконостас.
Находится храм в с.Насыпное (Феодосийский горсовет), на ул.Южнобережная 35. Самый быстрый и простой способ добраться до села – автобус «Керчь-Джанкой». Посадка – на автовокзале Феодосии. Время пути – 5 минут.