В небольшой долине вблизи посёлка Коктебель можно увидеть «Святую Гору», которая вся покрыта густым лишайником и зеленью . Поднявшись на вершину этой горы, перед Ваши откроется необыкновенно красивая, привлекающая своими видами Отузская долина, а за ней бесподобный морской залив и Коктебель.
Святая гора с древних времён славилась своими целебными свойствами, дающими мощный поток энергии и сил. По преданию, там похоронен Азиз (святой, исцеляющий многие болезни). Святая гора является самой высшей точкой Кара Дага, её высота составляет 577 метров.
Горная гряда Карадаг находится на площади в 2875 га, 809 га из них относится к водной его части. Кара Даг – именуется как Черная Гора, причиной такому названию послужило вулканическое и осадочное происхождение горы и, как следствие, ее цвет вулканических пород. Массив Кара-Дага состоит из магматических вулканических пород типа базальта, андезитов, порфирита и т.д. В карадагских трещинах встречается множество минералов, которые имеют удивительные оттенки и рисунки. Здесь можно найти многочисленные разновидности кварца: опал и сердолик, агат и аметист, оникс, яшму и халцедон.
Очень часто Кара-Даг называют местом силы и не всегда это место доброй силы. Давным давно древние греки считали, что именно здесь были врата в мир Аида. По одной из легенд сюда направился Геракл, для того что бы выполнить очень важное поручение Еврисфея и привести трёхглавого пса Цербера. Но большей популярностью пользуется легенда о древнем циклопе, который на протяжении многих веков терроризировал эти места, его обманул юноша со своей девушкой. Хитростью они поразили глаз великану, заставили упасть в яму, где он и погиб.
Одной из самых интересных историй о могущественном существе, обитающем близ берегов Кара-Дага - это легенда об огромном змее. О Карадагской Лесси в основном рассказывают моряки. Говорят, что её можно видеть на закате, когда она нежится в лучах уходящего солнца на одой из карадагских гор. До настоящего времени бытует мнение, что этот доисторический змей иногда появляется, ест дельфинов и утягивает в море дайверов. Ещё Геродот описывал некое существо, обитающее в водах Черного моря, а в XVI веке в средневековых документах появились свидетельства о чудище, похожем на Кракена, с туловищем змеи и чешуёй на хвосте. Художник и поэт М. Волошин писал о том, что лично наблюдал как рота красноармейцев по приказу Петра I ловила Карадагского змея у здешних берегов, а рыбаки и отдыхающие до сих пор иногда рассказывают о дельфинах, перекушенных пополам и о странных укусах на их телах жертв. Некоторые капитаны шхун и кораблей даже утверждали, что видели змея лично, когда он проплывал под их кораблями.
В начале восхождения на каменную гряду Кара-Дага мы видим слева острую вершину хребта Кок-Кая, что в переводе с крымскотарарского означает «голубая скала», с вершины которой открывается живописный вид на Коктебельскую бухту. Справой стороны горной гряды находится Сирюк-Кая , что в переводе означает «скала–пила», с которой открывается красивейший вид на морской пейзаж. Дальше вниз нашим глазам на обозрение попадается плато Тепсель , которое переводится как «поднос» или «блюдо». В давние времена на Тепселе существовало средневековое поселение, которое у подножия Святой горы в начале прошлого века добывало камень трасс. Породы типа трасса называли пуццоланами, из-за города Пуццуоли в Италии, где их добывали. Пуццоланы использовали в качестве добавки к цементу. Пуццоланы были основой того материала, из которого был построен Колизей в Древнем Риме.
Профессор Лагорио, который является одним из первых исследователей Кара-Дага, составил геологическую карту древнего вулкана, то он отметил удивительное его сходство с известным вулканом Везувием. В руинах берегового хребта, где находятся остатки громадного древнего кратера, громоздится внутри более молодой, вулканический конус – Святая гора. В этом самом месте из вязких малоподвижных лав и образовались зеленые трассы. Такие плотные породы яшмовидного вида, встречаются в Европе на Везувии и в Крыму на Кара-Даге. По пути на вершину Святой горы под вершиной Малого Карадага на высоте 267 м находится источник Гяур-Чесме – «источник неверных» с прекрасной питьевой водой, питающий подземным стоком Карадагскую балку.
Недалеко от Гяур-Чесме находится Кады-Кой, или Лягушка — родник в Крыму, самый крупный карстовый источник Кара-Дага со старинным каптажом. Когда-то он питал водой деревню Коктебель. Источник Лягушка находится в небольшом гроте, в устье скального ущелья Кадыкой-дересе, и представляет собой высокий каптаж-накопитель, наподобие Папаз-чешме, что у Черкез-кермена, вода которого стекает в каменные ванны, каскадом огибающие грот.
На территории Кара-Дага снимались многие известные советские фильмы — Алые Паруса, Пираты ХХ века, Спортлото-82, Человек-Амфибия.
Самое известное место на Кара-Даге — скала Золотые ворота. «Золотые ворота» высотой 15 м. Скала имеет вид огромной арки, в которую свободно проходит небольшой катер. Название «Золотые» скала получила за цвет лишайников, покрывающих ее поверхность. Благодаря им, скала, освещенная солнцем, кажется золотой.
Изначально ворота назывались «Чертовы ворота». Исторически природные ворота считались входом в потусторонний мир. Скифы провожали через них умерших, переправляя на лодке. Считалось, что проплывая под ними покойники совершают переход в иное измерение…
Карадаг — место тектонического разлома. Этот спящий вулкан выбрасывает в пространство волны разноплановых энергий. У подножия Карадага издавна селились люди, а место веками притягивает к себе духовных искателей, творческих людей и любителей гор.
На Карадаге наблюдаются сильные магнитные аномалии – есть места, где стрелка компаса начинает скакать как сумасшедшая. Один из хребтов горного массива так и называется – Магнитный. В связи с этим явлением некоторые люди ощущают на себе целительный эффект, и поэтому из года в год приезжают сюда восстановить энергетику, наполниться Силой.
На вершине горы Святая остались руины древнегреческого храма и осквернённая усыпальница святого. Люди приходят за целительной энергией этого места и по сей день.
Святая гора – заповедная территория, она закрыта для посещения туристов, приехавших на отдых в Коктебель.
Эти Места наполнены и пропитаны памятью веков, восполняют энергией, приносят свежий взгляд на прошлое и настоящее, дарят подсказки на пути саморазвития.
Волшебный Коктебель и непревзойдённый Карадаг воспет в произведениях К. Паустовского, М. Цветаевой, А. Грина, запечатлен в акварелях М. Волошина, полотнах И. Айвазовского и К. Богаевского. Поэтому так понятно, что такие места буквально притягивают столько талантливых и неординарных людей.
Посетив данные места, Вы не только получите удовольствие от увиденной, первозданной красоты полуострова, но и услышите много интересного и познавательного.