Из всех окрестных гор Перчем считается самой высокой и лесистой. Это – не одинокая гора, а целая цепь из почти равновысотных вершин. Здесь прекрасные обзорные площадки. Здесь можно найти даже юрские окаменелости и множество уникальных древних объектов, а также серные источники.
Ее полное название – Перчем-Кая, что означает «Гора с чубчиком». А всё из-за зеленых островков, состоящих из лещины, дубов, шиповника, клена и иных деревьев, которые сильно выделяются посреди поляны на горных вершинах.
Своим внешним видом Перчем серьезно уступает Ай-Георгию, Бака-Ташу или хребту Таракташ. Однако именно здесь совершено немало археологических находок, которые придали «чубатой» горе романтический ореол. На ее склонах множество окаменелостей юрского периода. Часто находили каменные орудия труда древнего человека. Вплоть до 18 века в горных недрах работали каменоломни, где добывался крепкий песчаник. Из него мастерили, например, мельничные жернова и точильные бруски.
Если побродить по горе, можно без труда обнаружить руины древних построек и капищ для языческих жертвоприношений. А на южном склоне стоят храмовые развалины, датированные 8-м веком н.э. Их покинули в 15-м веке – из-за турецкого нашествия. Общая площадь монастыря чуть более 200 кв.м. Этот комплекс включал в себя храм, внутренний дворик, жилые помещения и погребения. И подобных находок на горе Перчем достаточно много.
Кроме того, свой след оставила здесь и Великая Отечественная Война. На горных склонах стояла вражеская артиллерия, которая была разбомблена в апреле 1944 года при освобождении Судака. И до сих пор здесь находят воронки от бомб, останки вооружений и укреплений.
А еще Перчем-Кая известна своими древними каменными лабиринтами, составленными из многочисленных булыжников. Каменные завитки лежат почти на равных друг от друга расстояниях, образуя круги. И их назначение пока не известно. Хотя есть предположение, что это – навигационные знаки. Ведь лабиринты на Перчем-Кая лежат на плоских ее участках, вблизи моря. По другой версии – это ловушка для зла. Нужно было пройти по кругам лабиринта, заманивая внутрь него вредных духов.
Но главное, с горы Перчем открываются дивные виды и не только на Судак: на Генуэзскую крепость, Консульский замок, на Девичью башню, на Капсельскую долину. С этой смотровой площадки можно рассмотреть «соседей» – гору Полвани-Оба, скалу Каламат-Кая, и другие возвышенности.
Кстати, на самой Перчем открылся еще и аттракцион – «зиплайн». Длина каната – почти 600 м. И все эти метры человек пролетает между двумя вершинами, пристегнутый только специальными креплениями. От такого полета дух захватывает!
Сначала нужно доехать до автостанции «Веселое». Далее – по плато прямо до ущелья между Лысой горой и Перчем-кая. Подниматься на Перчем лучше всего с юго-запада, обходя Лысую (Голую) гору. А потом – по любой из троп на саму вершину. Спуск - тоже по проложенным тропам, до Судакского лесничества.