Данная экскурсия организовывается экскурсионным турагенством Тур-Экс.
Актуальность экскурсии смотрите здесь: ссылка.
Время и место посадки на экскурсию смотрите здесь: фото графика.
Экскурсионные автобусы забирают экскурсантов в следующих населенных пунктах: Феодосия, Приморский, Береговое, Орджоникидзе, Коктебель, Курортное.
Это рукотворный рай на земле (другое название парка — «Парадиз»), изучать который можно не один день — каждый его уголок насыщен экзотическими растениями, скульптурами, ландшафтными композициями. Парк занимает 18 га и относится к территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское», который расположен в поселке Партенит. Парк был заложен в 60-х годах прошлого века, когда строился санаторий «Айвазовское», и представлял собой ансамбль из аллей сосен, кипарисов, кедров. Создатели парка укрепили берег моря и защитили его от локальных оползней. Но со временем деревья сильно разрослись, и парк превратился в сплошной лесной массив. Растительный покров парков являет собой растительный контраст с окружающей скудной естественной растительностью Маломаякского ландшафта. Древесная растительность препятствует развитию оползневой деятельности, благоприятно влияет на местный микроклимат. Средний диаметр деревьев парка 20-25 см. и высота 10-12 м. При возрасте 30-40 лет свидетельствует о великолепной жизненности насаждений. Флористический состав включает более 150 наименований. Около 35 видов флоры являются редкими. Подлинной жемчужиной парка является Маслиновая роща (32 экземпляра Маслины европейской). Большую ценность парка представляет единственное на южнобережье дерево Кунингамии ланцетной.
Последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, – настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму, место, которое стало свидетелем многих поворотных моментов истории. Ливадийское имение более 50 лет (1861–1917 гг.) являлось южной резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Белый Ливадийский дворец был построен в 1911 г. по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Дворец расположен на высоте 121 метра над уровнем моря и окружен пейзажным парком площадью 46 гектаров. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Свои первые впечатления о дворце в Ливадии царь Николай второй выразил в письме к своей матери – вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенные именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов – удивительный молодец...».
Это уникальная выставка создана к 400-летию воцарения в 1613 году династии Романовых Она является продолжением интерактивного выставочного проекта «Православная Русь. Моя история. Романовы». Грандиозная экспозиция стала одним из главных событий в честь 400-летия Дома Романовых. Размах выставки «Православная Русь» под стать замыслу – максимально полно и достоверно рассказать о династии Романовых: от царя Михаила Федоровича до императора Николая Второго. История семьи Романовых представлена с помощью современных мультимедийных технологий - 3D и анимированных коллажей, лайтбоксов, сенсорных панелей и киноэкранов. Крым стал последней точкой путешествия выставки, а экспонаты получили постоянную прописку в Ливадийском дворце.
Парящий между небом и морем. Дата постройки: 1912 год. На краю 40-метровой Аврориной скалы, нависая над морем, примостилось миниатюрное белоснежное здание, называемое Ласточкиным гнездом. Этот памятник архитектуры и истории, увековеченный на гербе посёлка Гаспра, по праву считается символом Южного берега Крыма. Ласточкино гнездо, выстроенное в псевдоготическом стиле, напоминает рыцарский замок. Вам предстоит прогулка на белоснежном теплоходе до Ялты.
Протяженность набережной около километра. Прогулку по набережной можно начинать с любой её точки, ведь главная достопримечательность – море. Но есть и архитектурно-культурные объекты, достойные внимания. Вдоль причала «припаркованы» частные яхты на любой вкус и кошелёк. Над всем этим возвышается памятник Роза ветров, символизирующий дружбу и открытость миру. Примерно на середине набережной можно узнать время, температуру воды и воздуха на больших часах бывшего центрального универмага. А через сотню метров появится маленькая часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Впервые деревянная часовня была воздвигнута тут ещё в честь Александра II. Восстановили и осветили часовню в 2009 году. Ещё через пять минут неспешной прогулки можно будет увидеть памятник Даме с собачкой. В бронзе отлиты Дама и её маленькая болонка, а чуть поодаль прислонился к перилам мужчина сильно напоминающий самого Чехова. Далее обращает на себя внимание красивейший портал здания «Виллы Софии» за памятником. Само здание было построено в 1897 году архтитектором Красновым. Совсем рядом расположен фонтан с ночной подсветкой. Ближе к концу променада раскинул свои ветви платан Айседоры Дункан, которому уже сотни лет. Напротив него есть ресторан-корабль «Арго», который завис в воздухе на сваях. А прямо под кормой корабля есть камень, на котором вытеснена легенда о происхождении города Ялта.
Свободное время: 1 час.
Она же “Малая канатная дорога”, идущая от набережной им. Ленина на вершину холма Дарсан (холм Славы, 120 метров) — это одна из трёх действующих линий канатной дороги Большой Ялты. Её открытие состоялось в 1967 году. Вход на неё расположен в центре Ялты, рядом со зданием гостиницы «Таврида», верхняя станция находится на холме Дарсан. Усевшись в разноцветные двухместные кабинки, вы в начале путешествия будете наслаждаться старыми районами Ялты. Постепенно поднимаясь все выше и выше, перед вами предстанет вся красота Большой Ялты от Массандры до Ливадии.
Потратив порядка 12–15 минут, вы окажитесь на конечной станции канатной дороги. Протяжённость дороги 600 м, перепад высот — 120 м. Верхняя станция канатной дороги расположена на холме Дарсан вблизи примечательного своей архитектурой здания, в котором разместились два отдела Ялтинского исторического музея – дореволюционного и советского периода Ялты. Холм Дарсан – куполообразный холм с недавно посаженым Нагорным парком, который господствует над городом Ялта и разделяет долины двух речек – на востоке Быстрой (Дерекойка) и Водопадной (Учан-Су) на западе, в которых разместились восточная и западная части Ялты. С высоты Дарсана видно, что побережье Ялты обращено в сторону открытого моря и как сбегают по его крутым склонам домики, внизу выстраивающиеся вдоль линий улиц; хорошо просматриваются новые кварталы высотных домов, окружающих центральную часть города. Великолепный вид на город открывается также вечером или ночью.
Свободное время в Ялте: 1 час