Военный завод Гидроприбор в посёлке Орджоникидзе, был основан в 1914 году. На нём производили испытания торпед. С началом войны в 1941 году оборудование с завода было вывезено в Каспийск, где было организовано аналогичное предприятие. Во время войны на заводе находилась стоянка фашистских торпедных катеров, в связи с этим красная армия постоянно наносила удары по предприятию. За время военных действий завод был практически разрушен. После окончания войны началось возрождение военного завода. В восстановлении его принимали участие так же и немецкие пленные, которые жили в лагере на территории завода. В советское время на восстановленном заводе работало более 10 цехов и различных лабораторий, библиотека, рыболовецкая бригада, теплица для выращивания цветов, животноводческое подсобное хозяйство, пожарная часть, поликлиника, школа рабочей молодежи. При заводе было свое строительное управление. Завод сам строил жильё для своих работников, принимал большое участие в благоустройстве поселка Орджоникидзе, организации культурных и развлекательных мероприятий посёлка.
В 80-х годах был пик развития предприятия. На тот момент на нем работало более 4 тысяч человек. Работать на военном заводе считалось престижно. Заработная плата была довольно высокой от 200 до 500 рублей, в зависимости от профессии и должности. Людей на работу принимали не только с поселка Орджоникидзе или города Феодосии, но и с других близ лежащих поселков и сёл. Самая дальняя точка, откуда возили людей на работу на завод автобусами, находилась в 40 километрах от посёлка.
В 90-е годы, чтобы помочь рабочим военного завода продуктами были организованы бригадные выезды на уборку овощей, ягод и фруктов. После уборки всем разрешалось брать по ведру собранных сельскохозяйственных продуктов домой бесплатно. За такой трудовой день на основном рабочем месте работнику, участвовавшему в уборке (сборе)урожая выплачивалась средняя заработная плата.
Во времена работы военного завода посёлок Орджоникидзе очень сильно преобразился. Началось строительство жилых домов, поликлиники, больницы, магазинов, детских садов, школы, парков, набережной и других социальных объектов. Проводилось благоустройство и озеленение территории посёлка, высаживалось большое количество цветов, кустарников, деревьев, везде поддерживалась чистота и порядок.
Отдыхающих в поселке практически ни кто не держал, так как из-за большого заработка на военном заводе в этом не было необходимости. После 90-х годов, объем заказов предприятия на испытания торпед стал резко снижаться. Чтобы сохранить завод, на нём стали налаживать производство товаров народного потребления, изготавливать сувениры, игры – лото, домино, спицы для вязания, расчески для волос, различные брелоки, известный всему миру Кубик Рубика, организовали работу по выпуску столярных изделий, стали выпускать приборы для выжигания по дереву, автоклавы для консервации продукции, различные гончарные изделия. Несмотря на выпуск товаров широкого потребления, содержать имеющийся штат работников завода стало невозможно. Начались сокращения численности сотрудников, стали задерживать выплату заработной. В этот период времени на заводе начинаются массовые увольнения работников. Так безрадостно закончилась эпоха военного завода Гидроприбор.
В последнее время бывшую территорию завода облюбовали киностудии из-за её неординарной расположенности и красивых видовых площадок. Здесь снимались фильмы «Иван Поддубный», «Танкист», «Серафима прекрасная», «Пленный» и многие другие сюжеты известных кинофильмов.
В летний сезон по территории бывшего военного завода Гидроприбор проводятся экскурсии для всех желающих. Просмотр объекта начинается у проходной бывшего завода, затем экскурсовод, бывший работник этого предприятия, показывает оставшиеся цеха и весьма интересно излагает историю существования Гидроприбора. В настоящее время на этой территории расположена стоянка частных яхт и ведётся небольшой промысел морской рыбы.
Экскурсии на бывший военный торпедный завод Гидроприбор проводят в 10:00, 16:00 в летний сезон. Длительность экскурсии 2 часа.